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3월부터 5월까지 일교차가 무려 심한 지역은 10도 이상 차이 나기도 합니다. 이럴 때 조금만 방심하면 심한 온도차이로 인해 면역력이 떨어져 호흡기, 기관지염, 독감, 환절기 감기에 걸리게 되는데 오늘 알려드릴 생강차를 꾸준히 마시게 되면 호흡기는 물론 면역력까지 높일 수 있습니다. 더 자세하게 생각에 대한 효능과 건강에 미치는 영향에 대해서 알려드리겠습니다. 

생강 사진

 

일교차 심한 환절기에 좋은 생강

생강은 외떡잎 식물입니다. 생강목 생강과에 속한 여러해살이풀로 식용과 약용으로 사용될 만큼 몸에 많은 이로움을 가지고 있습니다. 생긴 모양은 뿌리줄기 모양의 덩어리로 황색을 띠며 매우면서 향긋한 냄새가 나는 게 특징입니다. 일교차가 심한 환절기에는 실내가 건조하고 외부도 건조하기 때문에 몸에 수분이 없어지게 되고 몸속 세포에 수분이 부족하게 되면 면역력이 떨어지고 외부 바이러스 침투가 쉬워지게 됩니다. 이럴 때 몸을 따뜻하게 해 줄 수 있는 생강차를 마셔주면 기운이 나며 면역력 증강에 도움을 받을 수 있습니다. 이는 생강의 영양소 중 하나인 올레오레신이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 항염작용을 하며 염증을 발생시키는 프로스타글랜딘, 류코트리엔을 막아주기도 해 예전부터 약효로도 사용될 정도였습니다. 또한 비타민 C가 풍부해 수분을 유지하는데 도움을 주며 신진대사, 노폐물 배출을 도와주기 때문에 일교차가 심한 환절기에 꾸준히 생강차를 마셔주면 면역력, 노폐물 배출, 수분 보충에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

생강의 성분과 효능 알아보기 

생강에는 쇼가올, 진저롤 성분이 있는데 이는 살균 효과가 있어 세균이 몸속 세포에 침투하지 못하도록 막아주고 방어해 주는 역할을 합니다. 또한 장내에 안 좋은 영향을 끼치는 세균들을 없애주며 대장암이 발생하지 못하도록 예방해 주는 항암 효과가 있습니다. 더불어 진저롤 성분은 혈당 수치를 낮춰줘 당뇨를 조절해 주는 기능이 있으며 당뇨 합병증 관리에도 도움을 주고 쇼가올 성분과 함께 콜레스테롤 조절을 해서 혈관을 깨끗하게 해 주며 혈전을 막고 혈압이 높은 고혈압 예방에도 탁월합니다. 그리고 위장 운동을 활성화시켜 소화가 잘 될 수 있도록 해주며 변비로 고민하는 분들도 생강을 꾸준히 먹어주면 변비로 스트레스받을 일이 줄어들 겁니다. 한 달에 한 번 심한 생리통을 하는 여성분 같은 경우 프로스타글란딘 이라는 생리통의 원인이 되는 것을 억제시켜 주며 아랫배, 자궁을 따뜻하게 만들어 생리통을 진정시켜 주며 소염 진통제처럼 같은 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다. 또한 두통이 심하거나 머리가 아프다면 통증 완화에 탁월하니 따뜻하게 마셔주면 진정될 것입니다. 

 

생강 섭취 시 부작용 및 보관방법

생강은 위염, 위가 약하다면 알싸하게 매운 성분으로 인해 섭취 시 과하게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 또한 너무 과하게 많은 양을 먹을 경우 자궁의 수축을 발생시킬 수 있으며 당뇨 약을 복용할 경우 당 수치를 많이 떨어뜨릴 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 하루에 섭취량은 3~4g 정도로 적당량만 섭취해야 하며 보관방법은 빛이 없는 상온보관, 차로 주기적으로 마실 경우 생강차를 만들어 냉장 보관하시면 됩니다. 

 

생강차 만드는 방법

싱싱한 생강을 선택해 흙을 털어주고 솔을 사용해 생강에 붙어 있는 먼지, 흙을 잘 씨서 준 후 껍질을 벗겨줍니다. 안에 노란 속살이 보일 정도로 깔끔하게 정리해 준 후 생강을 썰어줘야 합니다. 이때 얇게 편을 썰어 주어야 생강의 좋은 영양소들이 차를 마실 때 잘 흡수될 수 있으니 되도록이면 얇고 가늘게 썰어주면 좋습니다. 이후 스테인리스, 플라스틱 병은 피하고 유리병을 뜨거운 물로 소독해 세균이 없는 무균 상태를 만들어 준 후 설탕과 생강을 층을 쌓듯이 번갈아 가며 넣어주면 추후 마시기 편한 생강차가 완성입니다. 이때 냉장보관해 몸에 기운이 없거나 면역력이 떨어지는 느낌을 받거나 목이나 콧물, 기관지염, 호흡기가 약한 증상을 받게 될 때 따뜻한 물과 함께 잘 섞어서 져어 마셔주면 금방 몸이 회복되는 게 느껴질 겁니다. 차로 먹는 방법 이외에는 요리에 다양하게 활용해 곁들여 먹는 방법도 있는데 생선구이, 각종 조림요리, 볶음 요리에 활용하면 풍미도 높이고 건강도 챙길 수 있는 생강 요리가 되겠습니다.

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